Tout Savoir sur le Thé, les tisanes et plantes à infusion

Du champ à votre tasse, découvrez les étapes de préparation des plantes permettant de réaliser vos boissons chaudes favorites
Etape 1

La consommation du thé, des tisanes et des plantes à infusion

Le thé et les infusions sont les boissons chaudes les plus consommées au monde. Elles sont plébiscitées également en France, avec plus de 2 Français sur 3 consommateurs. En 2020, 69,8% des foyers français ont acheté du thé et infusions pour une consommation moyenne évaluée à 294 tasses. Les Français, même s’ils restent bien loin des pays asiatiques, sont donc de véritables amateurs de thés et infusions et profitent largement des options de plus en plus diverses qui s’offrent à eux aujourd’hui. Sur les 10 632 tonnes de thé et infusions vendues en France en 2020, une part de 35,8% correspond aux infusions qui séduisent des consommateurs de plus en plus nombreux.
Plan sur une théière versant du thé dans une tasse à thé sur une table
Plan sur les mains d'une personne tenant des feuilles de thé dans un panier en osier
Etape 2

L’histoire du thé, des tisanes et des plantes à infusion

Les Théiers (theacea) sont des arbres de la famille des camellias, cultivés majoritairement en Asie (Chine, Inde, Indonésie et Sri Lanka) mais aussi au Kenya et qui comptent environ 400 espèces. Si le thé ne subit pas réellement de transformations, sa préparation nécessite toutefois différentes étapes plus ou moins délicates, généralement réalisées à proximité des plantations tout de suite après la cueillette. Les premières mentions du thé dans la littérature chinoise remontent à plus de 5000 ans mais il n’apparaît en Europe qu’au XVIIe siècle.
Etape 3

Le traitement et la préparation du thé, des tisanes et des plantes à infusion

Selon les traitements des feuilles de théier, six couleurs (ou familles) de thé peuvent être obtenues :

  • Vert qui correspondent à des thés pas ou peu oxydés,
  • Blanc,
  • Jaune,
  • Noirs qui sont oxydés,
  • Sombre qui sont fermentés
  • Ou encore les thé bleus ou bleu-vert et le thé Oolong qui sont partiellement oxydés.

Les thés parfumés peuvent être obtenus à partir de ces 6 couleurs de thés, mais les thés verts ou noirs sont les plus utilisés. Les thés fumés sont généralement obtenus à partir des thés noirs.

Plan d'une boule à thé ouverte avec du thé à l'intérieur
Plan photo montrant une theière, et du thé dans une cuillère en bois avec des fleurs en arrière plan
Etape 4

Qu’est-ce qu’une plante à infusion ?

Les plantes à infusion sont une décoction d’herbes, d’épices,
de diverses plantes (camomille, églantier, menthe poivrée,
rooibos, maté…), la majeure partie du temps dépourvue de
théine. Elles étaient à l’origine élaborées par des apothicaires
et herboristes pour servir de remèdes avant d’être
consommées par plaisir. La très grande variété de plantes
pouvant entrer en jeu – plus de 300 – permet d’obtenir des
notes et des saveurs convenant aux goûts de chacun.