Adhérez au syndicat
Vous souhaitez vous engager à développer les bonnes pratiques du métier de fabricant et commerçant de thé et plantes à infusion? À soutenir le développement de la filière française ?
Remplissez le formulaire ci-dessous :
Les entreprises membres du Syndicat du Thé et des Plantes à Infusion mettent tout en œuvre pour garantir la sécurité sanitaire de leurs produits, sécuriser la filière d’approvisionnement, œuvrer en faveur de l’environnement et de la préservation des écosystèmes ou encore participer à la vie économique des pays producteurs.
Afin de garantir la qualité des thés et plantes à infusion, les entreprises du STEPI ont mis en place une série de procédures et outils rigoureux leur permettant de contrôler que tout produit qu’elles mettent sur le marché remplisse les dernières exigences réglementaires ainsi que des critères de certification et normes volontaires choisis par chaque entreprise. Elles opèrent notamment une veille règlementaire afin de suivre l’évolution des limites maximales de résidus et les recommandations d’alertes européen (RASFF) de la DGCCRF. Des outils mis en place par le syndicat permettent également un accompagnement des entreprises adhérentes pour analyser les risques et maîtriser les points critiques des systèmes de fabrication et de sélection.
Afin de s’assurer de la conformité de l’usage des diverses plantes pouvant entrer dans la composition d’une infusion ou d’un mélange, le STEPI a développé un arbre de décision permettant d’appuyer ses membres sur le sujet.
Les entreprises membres du STEPI considérant la bonne information du consommateur comme fondamentale pour la préservation d’un lien de confiance, elles s’engagent à respecter scrupuleusement la règlementation relative aux pratiques commerciales à destination des consommateurs sur l’ensemble des supports concernés.
Dans un contexte favorable à l’apparition de nouveaux formats et de nouvelles saveurs sur le marché du thé et des infusions, les membres du STEPI restent également très attachés à faire connaître les bonnes pratiques qui entourent de la préparation et consommation du thé, puisant dans leurs connaissances de savoir-faire ancestraux et des dernières innovations.
Pour répondre à la demande de consommateurs de plus en plus demandeurs de produits respectueux de l’homme et de la planète, nos entreprises procèdent à la certification de nombreuses de leurs références. Elles utilisent notamment les labels collectifs type Max Havelaar, Fair for Life ou encore Agriculture Biologique.