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L’art de l’assemblage des infusions

Thym, romarin, camomille, tilleul, verveine…  Les plantes à infusion, c’est une infinité de saveurs et de bienfaits naturels à découvrir ou redécouvrir pour un moment chaleureux.

Mais c’est aussi un véritable art de l’assemblage pour créer des mélanges subtilement dosés associant différentes plantes permettant d’obtenir des saveurs inédites et équilibrées.

Pour en savoir plus sur le parcours de ces plantes des champs à votre tasse, découvrez ci-dessous toutes les étapes indispensables à la création d’une infusion d’exception.

Comment sont fabriquées les infusions ? La production des infusions suit plusieurs étapes, dont chacune doit se conformer à un contrôle qualité strict. INSPECTION NETTOYAGE TESTS SENSORIELS SÉCHAGE Les herbes et les fruits sont soumis à des inspections en laboratoire. Leur teneur en huiles essentielles précieuses et les éventuels résidus de pesticides y sont mesurés. Seules les matières premières qui répondent aux critères fixés pour cette étape de contrôle poursuivent le traitement. Les plantes et fruits sont tamisés pour éliminer les pierres ou d’autres matières étrangères. Les dégustateurs réalisent les tests sensoriels sur les herbes et les fruits . Ils observent, touchent, sentent et goûtent pour analyser les qualités organoleptiques des matières premières. Trois phases sont nécessaires pour le séchage d’une plante. Tout d’abord la mise en température de la plante , c’est-à-dire la durée pendant laquelle la plante ajustera sa température pour atteindre celle de l’intérieur du séchoir. Ensuite, l’évaporation rapide correspond à la phase pendant laquelle toute l’eau très disponible contenue dans la plante va s’évaporer . Enfin, l’évaporation lente est la phase la plus longue du processus, durant laquelle l’eau restant dans la plante va finir de s’évaporer. 1 2 3 4 CONDITIONNEMENT Les matres premres des infusions aux herbes et aux fruits peuvent être mélangées (certaines plantes sont commercialies pures, telles le tilleul, la camomille, la verveine, la menthe etc.) et soigneusement conditionnées en vrac ou en sachets. 5 La grande variété de matières premières différentes exige une manipulation individuelle. C’est pourquoi, par exemple, certaines matières premières, comme la menthe poivrée à l’odeur forte, sont stockées séparément des matières végétales sensibles, à l’instar de la mélisse. À savoir L’art des infusions consiste notamment à combiner des saveurs différentes et subtilement dosées. La maîtrise des proportions est donc primordiale et l’association de plusieurs plantes nécessite ainsi un certain savoir-faire pour marier les qualités et les intérêts de chaque ingrédient. Attachés au maintien de cet art de l’assemblage, les membres du STEPI ont à cœur d’associer différentes plantes à infusion afin d’obtenir des saveurs inédites et équilibrées et de valoriser l’expertise de leur métier. L’art de l’assemblage : un savoir-faire essentiel Avant séchage, la plante possède un taux d’humidité de 70% à 90%. L’objectif du séchage est d’obtenir un produit stabilisé dans l’air et sans risque de dégradation. Pour cela, il faut abaisser le taux d’humidité à environ 12%. À savoir

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