Espace Presse

Retrouvez ici l’ensemble des prises de parole et actions médiatiques du Syndicat du Thé et des Plantes à Infusion et de ses adhérents.

Communiqués de Presse

Chiffres clés

Les chiffres 2020 du secteur

Deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau, les thés et infusion sont également plébiscités en France : près de 2 français sur 3 en consomment régulièrement. Au cours de ces dernières années, l'offre n'a cessé de s'enrichir pour satisfaire toutes les envies, de recettes les plus simples aux mélanges les plus subtils.

Publications

Découvrez la feuille de route 3R des emballages plastique à usage unique (secteur café, thé et plantes à infusion et nutrition spécialisée)

Le café, thé et plantes à infusion sont des boissons consommées quotidiennement au domicile des Français. Les feuilles de thé et autres plantes sont séchées directement chez les producteurs. La consommation en Restauration Hors Domicile (RHD) soutient la croissance économique du secteur. Notons toutefois la forte diversité de typologies emballages/produits qui complexifie la prise d’orientations communes du secteur. La fédération Alliance 7 soutient l’élaboration de 3 feuilles de route des 9 syndicats qu’elle représente : chocolat/confiserie, apéritifs à croquer/biscuits/gâteaux/produits de panification, et café/thé.

Dossier d’informations : Thés et plantes à infusions, d’une origine ancestrale aux pratiques de demain

Les membres du STEPI vous partage un dossier d'informations sur le secteur du thé et des plantes à infusions. Les thés et les plantes à infusion occupent une place prépondérante dans la vie quotidienne des Français, consommés à divers moments de la journée. La production et la sélection de thés et de plantes à infusion exigent un savoir-faire méticuleux, associé aux techniques agricoles, artisanales et industrielles. La consommation de ces boissons nécessite également un apprentissage, depuis le choix de la bonne température de l'eau jusqu'à la durée d'infusion pour optimiser les saveurs. Pour répondre à la demande des consommateurs en quête d'innovation, l'offre s'est diversifiée au fil des ans. Toutefois, l'accent est également mis sur des produits respectueux de l'environnement. Les entreprises membres du STEPI sont conscientes des enjeux environnementaux et sociaux liés à cette industrie et s'engagent à développer de nombreuses actions pour proposer des produits de qualité et responsables, de la plante à la tasse. Leur engagement va de l'approvisionnement à la durabilité des produits, tout en maintenant l'excellence des produits finis, contribuant ainsi à façonner les thés et infusions de demain pour notre plaisir quotidien.

Charte de Déontologie

Les membres du STEPI vous présentent ainsi leur Charte de déontologie. Les valeurs, principes et engagements qui y sont édictés traduisent la volonté de ces entreprises d’exercer leurs activités avec la plus grande intégrité, non seulement afin de répondre aux attentes des consommateurs, mais surtout pour être au rendez-vous des grands enjeux d’aujourd’hui et de demain.

Études