Partager sur :

Tout savoir sur les 6 familles de thés

Thé noir, vert ou blanc sont en général relativement bien connus des buveurs de thés, invétérés comme occasionnels.

Mais connaissez-vous le thé jaune, le thé sombre ou encore le thé bleu ?

Pour devenir incollable sur les 6 familles ou couleurs de thés obtenues grâce au traitement des feuilles de théier fraîchement cueillies aux quatre coins de la planète, nous vous proposons une synthèse.

Degré d’oxydation, temps et température d’infusion, toutes les informations indispensables pour un choix éclairé et une préparation optimale sont à votre disposition ci-dessous !

Les thés: une palette de couleurs et de goûts Il existe six couleurs (ou familles) de thés, obtenues selon le traitement ultérieur des feuilles de théier. Les thés parfumés sont préparés à partir de ces 6 couleurs de thés, mais les thés verts ou noirs en constituent les bases les plus fréquentes. Les thés noirs sont généralement utilisés pour les thés fumés. Oxydé Temps d’infusion : 4 minutes à 90/9C Peut être légèrement fermenté Temps d’infusion : 3 à 20 minutes à 70/8C Pas oxydé Temps d’infusion : 3 minutes à 75/8C Post fermenté Temps d’infusion : 3 à 5 minutes à 9C Peut être légèrement oxydé Temps d’infusion : 5 à 10 minutes à 60/7C Partiellement oxydés Temps d’infusion : 4 à 5 minutes à 9C Thé noir Thé vert Thé blanc Thé jaune Thé bleu, bleu-vert, Oolong Thé sombre, post fermenté Le thé jaune peut se consommer en une infusion, avec un temps d’infusion long entre 2 et 8 minutes, mais aussi en plusieurs infusions courtes et successives. Les infusions successives durent de 1 à 3 minutes et on augmente de 5° la température de l’eau à chaque infusion. À noter que, comme pour les thés blancs et la plupart des oolongs, le thé jaune ne dégage aucune amertume, quel que soit son type de préparation. Pour apprécier pleinement la dégustation d’un thé, le dosage, le temps d’infusion, la température de l’eau et la théière importent ! Pensez à conserver le thé en boite métallique, à l’abri des odeurs et de la lumière. Comptez environ 2 grammes de thé pour un volume d’eau compris entre 10 et 15 cl. Utilisez une théière en terre cuite, en fonte ou en porcelaine. Le conseil à respecter : choisissez une théière pour les thés classiques, une pour les thés fumés, une troisième pour les thés parfumés, afin d’éviter les mélanges de saveurs. La qualité de l’eau a son importance : l’eau du robinet peut suffire, si elle n’est pas trop chlorée. Sinon, optez pour une eau de source. Laissez infuser le temps nécessaire. Retirez le thé, et remuez avant de servir. À savoir Chiffres clés Comment préparer le thé ? À savoir S’ils s’accommodent très bien d’une infusion classique, les thés sombres dévoileront tous leurs arômes en mettant une dose importante de thé (5 à 10g) dans une petite théière de 10 à 20 cl et en effectuant plusieurs infusions très courtes : quelques secondes pour la première infusion puis 30 secondes supplémentaires à chaque infusion suivante. C’est le "gong fu cha", l’art de préparer le thé en Chine et à Taiwan. C’est le nombre de variétés dans la famille des thés 400 couleurs de thés peuvent être obtenues 6